18 сент. 2011 г.

Блокнот - органайзер на кольцах (мастер-класс)


Мастер-класс по изготовлению органайзера.






1. Обложка
Механизм основы для обложки органайзера довольно прост и распространен. Нужно приготовить три куска картона: два одинаковых размеров и один с такой же высотой, но с другой шириной (такой, какая вам нужна для переплета).
Обычно после этого используют бумагу, в самых разных вариациях: и целиком, и несколько кусками (отдельно для переплета, отдельно для "крыльев"). Я взяла бумагу от BG.
Я же в этот раз решила использовать фетровую вставку - для большей надежности и, если уж на то пошло, уютности переплета. Отрезала нужный кусок и примерила: расположила все посередине. Обратите внимание, что "примерка" идет у меня на лицевой стороне, мне так легче представить общую будущую картину.
Померив же, пристрочила фетр к бумаге. Хвостики от ниток закрепляю на изнаночной стороне обычным прозрачным скотчем.

После этого приклеила картон к изнаночной стороне бумаги, ориентируясь и выравнивая уже по швейной строчке; также очень неплохое подспорье в этом - прозрачная широкая линейка с сеткой, по линиям которой выравнивать очень удобно.

Дальше нужно обрезать углы. Обычно на расстоянии 2-3 мм от углов, но я перестраховываюсь и оставляю больше места: лучше потом подравняю лишнее, чем искать чем бы залатать.
Обрезав углы, я провожу палочкой для биговки по края картона, чтобы наметить сгибы. Сразу примериваю, какие стороны загибаю и приклеиваю сначала. По привычке делаю это сначала с верхним-нижним краем, потом - боковыми.

При этом обратите внимание: без подравнивания уголки могут оттопыриваться, как на следующей картинке слева. Поэтому я дополнительно подгибаю так, чтобы ничего не торчало, см. на картинке справа.
В итоге получается вот такая половинная красота.
Приклеиваю скрап-бумагу, предварительно прострочив по периметру: псевдодекор для форзаца и переплета. Вообще говоря, я бы предпочла вместо бумаги использовать также фетр - он более гибок и долговечен, но, к сожалению, у меня не было достаточного количества.
Далее аккуратно сгибаю переплет, чтобы наметить сгибы в переплете; наметив, провожу по ним дополнительно палочкой для биговки, чтобы они были более продавленными и аккуратными.

Я решила, что в этот раз органайзер будет с кольцами, так как по задумке внутренний блок будет сменным. Намечаю дырки: главное помнить, что расстояние между дырками должно быть равно диаметру колец, иначе вы их просто не сумеете вставить. Также не делайте дырки сильно в середине - они должны быть ближе к краям, чтоб раскрытое кольцо дугой могло заходить за пределы переплета.
Прорубаю дырки, ставлю люверсы и - вуаля, переплет готов. При вставке колец могут возникнуть некоторые трудности с непривычки, но все очень просто: раскройте их и со стороны фетровой вставки проденьте в отверстие одну дугу так, чтобы другая находилась за верхним краем переплета. Затем, поворачивая верхнюю дугу в сторону к соседнему отверстию, одновременно постепенно закрывайте кольцо. В момент, когда верхняя дуга окончательно повернется и вставится во второе отверстие, до полного закрытия кольца останется совсем немного. Защелкните его и протолкните кольцо внутрь: таким образом, снаружи его будет гораздо меньше, чем внутри, при этом достаточно хорошо фиксируется в таком положении (если только вы специально не протолкнете в обратную сторону) и довольно свободно раскрывается для вставки внутреннего блока.


2. Внутренний блок органайзера

Вообще можно полениться и купить готовые блоки в канцтоварах. Но, во-первых, я чрезвычайно редко бываю в таких магазинах, во-вторых, даже в эти редкие посещения не находила там нужного блока. Поэтому я сделала его самостоятельно.

Прежде всего - разделители. Это была главная идея именно для моего органайзера.
Я взяла куски того же переплетного картона, что и для обложки, нужных размеров.
Покрасила их сначала голубой акриловой краской. Затем - промакивающими движениями губкой - светлой. Если мне казалось, что нанесла слишком много светлой краски, то просто снимала излишек другой, чистой, стороной губки. Вот такая меланжевая поверхность у меня получилась, точно под голубую фетровую вставку.
Также для декора я использовала бумагу: прямоугольнички из этой бумаги для покрытия обеих сторон разделителя, а также некоторые кусочки - под кармашки, которым я дыроколом "откусила" отверстия. Будущие кармашки пристрочила к бОльшим кускам бумаги.

Приклеила все это к разделителям. Причем куски с кармашками на оборотную сторону разделителя, лицевые остались ровными. Сделала я это для того, чтобы на них было удобно положить листочек и без помех писать.
Тем же дыроколом "отгрызла" "закладки" для разделителей и соответственно приклеила их.


Затем прорубила отверстия в разделителях и надела на кольца, вставив между ними небольшие блоки обычной бумаги. Такие блоки удобно рубить в сразу несколько слоев гильотинным резаком.

Обложку я украсила только полюбившейся мне фишкой и сверху приклеила наклейку с бабочкой, припорошив светлой акриловой краской.

Как показывает практика (пока что небольшая), вести записки там очень удобно, так же как и при необходимости выдирать оттуда листочек. И держать в руках собственноручно сделанный органайзер тоже не в пример приятнее, чем покупной, хотя преимуществ последних я не отрицаю ни в коей мере.





Статья была написана ПантерА для Скрап-тим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий