31 окт. 2011 г.

Шторы по типу римских (схемы пошива, принцип работы)



Очень хороший мастер-класс по пошиву римских штор:
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=141

Советы:

- Можно сшить римские шторы на основе карниза от жалюзи: рейки от жалюзи снять, приклеить липкую ленту прямо на карниз, и проблема с подниманием и опусканием шторы решится - тормозное колечко позволит поднимать и фиксировать на нужной высоте

- Концы свободных веревочек сплетаю косичкой и завязываю на металлическом ковровом колечке. Фиксирую римку в открытом виде, накидывая колечко на крючок, вкрученный в стену у подоконника. Но иногда невозможно или не желают делать дырку в стене для крючка. Тогда я шью мешочек, заполняю дробью или камушками или песком, завязываю, пришиваю к нему одежный крючок и вешаю на колечко собранных веревок. Наполняемость мешочка определяю опытным путем в зависимости от веса утяжелителя и направляющих

- Специальная тесьма:




Вариант №1
Необходимо измерить ширину и длину роллады, какой она должна быть в готовом виде.
К ширине прибавить 14 см ( можно выкраивать )
К длине - +50см (можно выкраивать )
Выкроить ткань по длине и ширине .
1. С двух сторон (ширина) по бокам загладить по 7см , края обверложить.
2. Внизу заглаживаем 27 см ,отгибаем то, что загладили, назад, после чего обрезанный низ ровно укладываем по линии (эта линия, когда заглаживали 27 см), получается 13,5 см. Проглаживаем низ ,и опять на 13,5 см, загнуть наверх, прогладить ( в принципе, делается тоже самое, что и низ у штор), здесь получается 13,5 вдвойне.
3. Прозрачную тесьму начинайте закалывать снизу вверх (кусочек спрятать вниз штор) Маленькие петельки на тесьме должны быть все на одном уровне. Сначала нужно заколоть тесемки с обоих сторон шторки, выкладывая (прикрывая) на обверложенный край.
4. Потом остальные тесемки распределить на одинаковом расстоянии друг от друга, заколоть (расстояние должно быть не меньше 23 см и не больше 35 см)
5. Потом внизу прострачиваем, оставляя в одном краю шторы отверстие для палки, и прострачиваем (закрываем) бока низа.
6. От строчки, которую только что прострочили, отступаем 3 см вниз и прострачиваем (туда будет ложится палка)
7. Пришить все тесёмки .
8. От низа отмеряем нужную длину + 2 см припуск.Отрезаем лишнее.
9. Заглаживаем 2 см и пришиваем мягкую тесьму (липучку)
10. Теперь пришиваем у каждой тесьмы внизу и вверху колечко .
11. Шнур завязывается на каждом колечке снизу и идёт вверх по тесьме, через колечки сверху в определённую сторону.

Источник: http://club.osinka.ru

Вариант № 2
Требования:

- Ткань - любая плотная, подходящая по дизайну.
- Деревянные или металлические реечки (прутики) -  длинной чуть менее ширины шторы, по количеству складок.
- Маленькие пластмассовые или металлические кольца -  приблизительно 0.5" (12mm) в диаметре. Можно использовать скобы от крупных крючков.
- Деревянный или медный утяжеленный прут (для того чтобы оттянуть низ шторы) равен ширине шторы.
- Крепкий шнур (можно использовать сутажный шнур, различного рода отделочные шнуры продающиеся в магазинах рукоделия). Длина шнура рассчитывается так: две длинны + одна ширина шторы.
- Карниз можно создать свой из деревянного обработанного бруса.

Если будете крепить римскую штору на деревянном брусе, то для крепления шторы к брусу купите липучку по ширине шторы.

Создание Римской шторы:

Если римская штора крепится к брусу, то необходимо укрепить брус в месте, где будет висеть штора. Предварительно прибить крошечными гвоздиками одну сторону липучей ленты к нижней стороне бруса.

Чтобы вычислить длину требуемой ткани, измерьте ширину окна и нужную длину шторы, учтите по 2 см. на подгибку и подшивку краев.

Выкройте штору, прибавляя по 2 см с каждого из краев ткани. Если вам требуется более 1-й ширины, то необходимо сшить штору и произвести выкройку шторы симметрично от шва.



Разгладьте все морщины и складки.

Наметайте стежками или булавками места образования складок, по приведенной ниже схеме подбирая размер складки под общую длину вашей шторы.


Положить ткань на плоской поверхности, лицевой стороной вниз.

Произвести подшивку всех краев шторы.
К верхнему краю шторы (если крепите на деревянный брусок) пришить вторую часть липучки. Если штору вешаете на обычный карниз, то вверху сделайте такой же двойной шов, как и внизу, только первый шов должен быть на расстоянии 6-7 мм от края подгибки. Между двумя швами вставите один из прутиков (это не позволит шторе собираться), а за край прицепите штору к карнизу обычными шторными прищепками.
Произвести подгибку низа и подшить двумя рядами стежков. Ширина между стежками должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку.
На черновой стороне, в местах расположения сгибов от складок, для вдевания прутиков, можно пришить отделочную кайму или просто прошить ткань образовывая маленькую складочку. Туда вставить прутик, который и образовывает правильную ровную складку.


Руками пришить пластмассовые кольца к местам подшивок для прутиков. Они должны быть пришиты так, как показано на рисунке внизу. Интервалы между колечками рассчитайте исходя из размеров своей шторы.


Прикрепить штору к деревянному брусу или повесить ее на карниз. Вдеть 3 шнура, как показано на нижнем рисунке, и продеть вдоль верхних колечек пронизывая их в конце через одно кольцо. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу, при креплении шторы на карниз – это кольцо можно прицепить прищепкой или повесить на отдельный крючок. Пронизывайте все 3 шнура через эти кольца и в конце через одно кольцо, берущую все 3 шнура .




Колечки пришиваем во всех местах, где в ткань вставляем прутики. Если мы крепим штору к обычному карнизу, то колечки пришиваются и к верхнему прутику (для того, чтобы сделать подъемный механизм)

Опустить штору. Выровнять шнуры и урезать концы шнуров, пронизывать их через желудь или связать в узел, чтобы обеспечить их соединение.
Для того, чтобы ваша штора не опускалась можно воспользоваться 2-мя советами: 1) продеть тройной шнур через специально пришитое колечко в низу шторы и зафиксировать его с помощью специальных одежных фиксаторов, которые обычно бывают на одежных шнурах. Поднимая шторы вы нажимаете на него, подняв до нужной высоты опускаете – он и фиксирует шнур от шторы в нужном нам положении. 2) Купите специальные шторные крючки, которые используют для фиксации штор( прикрепите его на стену где-то в середине расположения шторы) и опустив или подняв штору до нужной длины наматывайте остаток шнура на этот крючок.

Источник: nikitevich@narod.ru

Вариант №3 Австрийские шторы

Одна из разновидностей плоских штор - которые при подъеме складываются в красивые волнообразные складки.

Опущенные шторы висят прямо, как занавес, сохраняя несколько мягких складок вдоль нижнего края. Также нижняя часть может быть украшена рюшами, оборками, быть фигурной или же дополнена декоративным кованым карнизом (бамбуком), держащимся на притачных петлях.Управление шторой осуществляется с помощью шнуров подъемных механизмов специального карниза, продетых через петли или кольца, находящиеся на узкой (1,5 - 2 см) монтажной тесьме, пришитой по вертикальным линиям направляющих, с изнаночной стороны.Эту модель обычно выполняют из мягких, легко драпируемых тканей.Австрийская штора не имеет к сборки по карнизу, этим она отличается от романской шторы.По нижнему, обработанному краю портьеры ко всем линиям притаченной монтажной тесьмы пришивают вручную специальные грузики, чтобы портьера висела вертикально, не сходилась к середине . 
Расчет l и h портьеры 

l по карнизу + припуски на обработку
h портьеры = h в собранном виде х к сборки 1,5 - 2,0 (в зависимости от модели)
Пример: I карниза - 2,20 м
2,20 + 0,06 (припуски) = 2,26 м
2,26 + 0,12 (припуск на боковую рюшь) = 2,38 м
h портьеры в готовом виде - 1,70 м
h - 1,70 x 2,0 (k сборки) = 3,40м
Нижний срез портьеры обрабатывают минимальной подгибкой

По верхнему срезу притачивается липучка.

Вариант № 4 Лондонские шторы

Лондонские шторы - плоские в верхней части, но с глубокими бантовыми складками. Они могут располагаться по краям шторы, а также и в середине. Эти шторы выглядят особенно эффектно из ткани в полоску, так как при их поднятии складки раскрываются и изнутри становится виден другой цвет или рисунок.Как и все виды плоских штор, лондонские шторы поднимаются и опускаются с помощью шнуров специального карниза, которые продеваются через кольца, пришитые на изнаночной стороне.



Вариант № 5 Римские шторы

Это разновидность плоских штор, отличающаяся от других своей элегантностью и строгостью. При подъеме этих штор образуются изящные горизонтальные складки благодаря жестким деревянным, металлическим, фибергласовым вставкам. Они располагаются в специальных кулисках, прошитых по горизонтальным линиям по ширине портьер. Нижний край штор сохраняет жесткость благодаря утяжелителю, введенному также в кулиску.Крепятся римские шторы на специальный карниз, с подъемными блоками.Римские шторы поднимаются и опускаются с помощью шнуров, продетых сквозь кольца на изнаночной стороне.Римские шторы шьют из сухих, жестких портьерных тканей, хотя они выглядят не менее привлекательно выполненными из прозрачной материи с бордюрами из плотной контрастной ткани. Эта модель смотрится особенно элегантно с декоративно отделанным нижним краем. Он может быть фигур-ным, дополненным изящным кованым мини-карнизом, бамбуком и т.д. Очень часто римские шторы шьют на подкладке.



Вариант № 6 Романские шторы

Внешний вид штор напоминает австрийские шторы, различие состоит в том, что романские шторы собраны в сборку по верхнему краю шторной лентой (монтажной тесьмой), отчего ткань, когда шторы подняты,ниспадает мягкими задрапированными складками, сохраняя в нижней части волнообразные полукруглые складки. Технологическая обработка,устройство карниза и предполагаемые ткани (мягкие, легко драпируемые)такие же, как и у австрийских штор. Романские шторы по внешнему виду напоминают полураспущенные французские шторы.Если боковые срезы по нижнему краю портьеры не фиксировать драпированными складками, а собранные направляющие украсить декоративными бантами, розами, кистями, то получится изящная,наполненная пышностью модель романской шторы.




l= l по карнизу + k сборки (1,5-2,0)

h = h в готовом виде х k сборки (1; 1,5; 2,0)

h1 - высота нижней зафиксированной драпировки с k 2-2,5

Вариант № 7 Итальянские шторы

Этот стиль убранства окна представляет собой нечто среднее между простыми, прямыми портьерами, задрапированными с помощью подхватов, и сложными «императорскими шторами». Они могут полностью закрывать оконный проем и в то же время как по волшебству задрапироваться мягкими складками при помощи шнуров, пропущенных через кольца, пришитые на изнаночной стороне. Если Вы сомневаетесь, где расположить кольца,прикрепите несколько английских булавок, в выбранной позиции,проденьте сквозь них шнур и проверьте эффект драпировки, прежде чем пришивать кольца.


Вариант № 8Чтобы штора удачно вписалась в интерьер, подбирайте ткань в зависимости отоформления комнаты. К примеру, батистовые или ситцевые шторы будут привлекательно выглядеть в детской или гостиной, оформленной в деревенском стиле, но совершенно неуместны в классическом салоне, кабинете или спальне. Правильно подобранная ткань делает такие шторы универсальными, подходящими к любому интерьеру, от классики до кантри. Ими можно оформить и дверные проемы или окна нестандартной формы, закрыть оконные проемы террасы или лоджии. Мы рекомендуем вам сшить шторы из нежно- голубого батиста. Они превосходно подойдут для оформления окна спальной комнаты.
Вам потребуются:
  • - батист нежно- голубого цвета шириной 140 см и дли-ной 200 см;
    - пластиковые кольца;
    - деревянная планка для крепления штор;
    - крючки-саморезы;
    - тонкий шнур подходящего цвета;
    - швейные нитки.
Особенности кроя

Шторы представляют собой прямоугольник, ширина которого равна ширине оконного
проема плюс 10 см на свободное формирование складок (130 + 10 = 140), а длина -
расстоянию от карниза до подоконника плюс 20 см (180 + 20 = 200). В эти параметры уже заложен припуск на подгибку верхней и нижней частей штор, боковые части обработке не подвергаются, поскольку используется материал, выпускаемый в рулонах той ширины, которая как раз необходима для пошива штор.



Шаг 1
Обработайте верхний и нижний срезы прямоугольного полотнища швом вподгибку с
закрытым срезом. Для этого отверните на изнаночную сторону обрезной край изделия на 1 см, приутюжьте его (тонкие, деликатные ткани требуют применения сухого
проутюжельника!), а затем перегните еще раз на изнаночную сторону припуск на подгибку шириной 1 см, заколите булавками, приутюжьте и проложите машинную строчку у самого сгиба.


Шаг 2
Теперь разложите штору изнаночной стороной вверх на ровной поверхности и мелом
отметьте место расположения колец. Получатся ровные и красивые складки, если вы
отступите от верхнего края шторы на 10 см и проведете горизонтальную линию. Затем
проведите еще несколько параллельных линий на расстоянии на 30 см друг от друга.
Отступив от края 20 см, проведите вертикальную линию. Остальные вертикальные линии расположите параллельно на расстоянии 20 см друг от друга. В местах пересечения этих линий с изнаночной стороны пришейте пластиковые кольца. Старайтесь, чтобы с лицевой стороны ваша работа выглядела аккуратно, а места расположения колец не были слишком заметны.



ШагЗ
Штора будет крепиться к планке. Для того чтобы ее можно было поднять, ввинтите в нее крючки-саморезы. Расстояние между этими крючками должно в точности соответствовать расстоянию между кольцами. Сбоку планки прикрепите еще один дополнительный крючок. Он необходим для того, чтобы можно было удерживать шторы в поднятом виде. Верх шторы прикрепите к планке с помощью мебельных гвоздиков.



Шаг 4
Шелковый шнур разрежьте на несколько частей нужной длины. Каждый отрезок
привяжите к кольцу, расположенному в нижнем ряду шторы, а затем продерните свободный конец шнура сквозь остальные кольца, расположенные в вертикальном ряду, и перекиньте через крепежный крючок. Чтобы приподнять штору до нужной высоты, нужно потянуть за собранные воедино шнуры, вручную расправить складки и закрепить шнуры на дополнительном крючке.
Планка с прибитой к ней шторой крепится к стене с помощью дюбелей. Некоторым
хозяйкам подобная конструкция покажется не слишком удобной, ведь чтобы выстирать штору, придется снимать со стены планку и осторожно вынимать мебельные гвоздики, опасаясь повредить ткань, а после стирки штору придется снова прибивать. Это действительно не слишком удобно, но есть выход: наклейте на внешнюю сторону деревянной планки липкую ленту, а вторую часть ленты пришейте к верху шторы. В таком случае снять штору с карниза можно будет одним движением руки, к тому же она всегда будет выглядеть идеально, не провисая между
гвоздями.

Данный материал и многое другое описаны в книге
Трибис Е. Е. Т67 Шторы, портьеры, гардины, кисти, бахрома — своими руками.— М.: Этерна, 2006,— 272 с: ил.— (Красота в твоих руках).

Вариант № 9


Главное при изготовлении римских штор – это правильно рассчитать размер (складок). Следует обратить внимание, что такие шторы всегда имеют нечетное количество складок.
  
ИзготовлениеРейку с крепление шторы располагают на стене над окном или в нише. В первом случае необходимо предусмотреть ширину бруса в 3-4 см и к длине шторы добавить припуск 6-7 см.

Для того, чтобы рассчитать размер секций нужно длину шторы разделить на нечетное число количества секций. Каждый карман шторы состоит из двух секций, разделенных линией складки, по которой римская штора складывается при подъеме. Самая нижняя секция является половиной кармана.





Материалы и инструменты

- ткань для штор – 1,15 метра;
- шнур – 20 м;
- капроновая лента с петлями для римских штор – 5,5 метров,
- липкая лента – 1,1 м,
- тонкие пластиковые трубки диаметром 5 мм – 3 шт. по 2 метра,
- планка сечением 40х40 мм – 2 метра,
- винтовые петли – 5 шт.,
- крючок для фиксации штор,
- саморезы и дюбели,
- акриловая краска,
- макетный нож, лобзик, линейка, карандаш, степлер и кисть.

Порядок работ
1. Раскраиваем ткань по нужным размерам, добавляя по 10 см на ширину для подгиба краев и 7 см на обработку верхнего шва. На ткани делаем разметку карманов (ширина складки 15 см) для прошивания шторной ленты. Припуски вертикальных краев подгибаем дважды на изнаночную сторону и заутюживаем их. Затем застрачиваем швы на расстоянии 2,5 см от края.

2. По размеченным горизонтальным линиям пристрачиваем шторную ленту, расположив ее так, чтобы петли на ленте были симметричны относительно середины римской шторы. Крайние петли должны располагаться в 4-10 см от края.

3. Вырезаем деревянную планку по ширине шторы и окрашиваем ее краской, чтобы она не просвечивала сквозь шторы.

4. Оборачиваем планку тканью и закрепляем степлером. По шву крепим липкую ленту, убрав под нее края ткани на торцах планки.
Изготовление
5. Отмеряем и отрезаем макетным ножом пластиковые трубки размером на 2 см меньше ширины шторы. Их вставляем в шторы и разложив на ровной поверхности, проверяем длину от нижнего до верхнего края. Верхнюю отметку закалываем булавками и отгибаем ткань по линии внутрь.
6. Отмечаем место закрепления ответной части липкой ленты, приложив верхний край шторы к планке с жесткой частью липкой ленты. Отрезаем лишнюю ткань и пришиваем мягкую часть липкой ленты к обратной стороне верхней части шторы. Пристрачиваем липкую ленту, убрав под нее необработанный край шторы. Возвращаем трубки на место и вручную соединяем края шторы с краями шторной тесьмы.
7. В нижнюю часть планки вкручиваем винтовые петли, размещая их в соответствии с расположением вертикальных рядов петель на шторной ленте. Еще одну петлю располагаем у той стороны, где будет удобнее подходить к шторе. В планке сверлим 2 отверстия для саморезов и крепим ее к стене. Закрепляем на планке штору, сложив вместе две половины липкой ленты.
Из шнура делаем 4 отрезка необходимой длины – максимальный размер шнура состоит из длины шторы, ее ширины, расстояния от закрепленной на стене планки до фиксирующего крючка и еще плюс 50 см. Один конец шнура привязываем к нижней петле первого вертикального ряда петель и продеваем шнур через все петли ряда, винтовую петлю сверху и крайнюю петлю. Ту же процедуру проделываем для остальных рядов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий