2 сент. 2011 г.

Декупаж для начинающих

 Автор: http://la-canita.livejournal.com/
1. Декупаж – техника декорирования. Суть в том, что на предмет (дерево, металл, стекло, картон, ткань и т.д.) наклеивается картинка, по желанию дорисовываются красками какие-либо штрихи, и результат закрепляется лаком. Оформляется все, что угодно – шкатулки, коробки, рамки, зеркала, лампы, мебель, сумки и многое-многое другое. Далее буду рассказывать на примере своих работ, потому как точно знаю что и как сделано :-)

2. Набор начинающей декупажницы:
- салфетки с рисунком, специальная декупажная карта, вырезка из журнала, распечатка и т.д.
- грунт. Это самая обычная белая акриловая краска, используется чтобы прокрасить поверхность, предназначенную для декупажа. 1 литр – около 100 р. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНО
- клей. Есть специальный клей для декупажа, я клею на ПВА со стройрынка. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН. Дешевый.
- наждачная шкурка, самая мелкая просто необходима, остальные номера шкурки по необходимости.
- кисточки. Количество и ширина кисточек по желанию, лучше плоские, но обязательно синтетические, потому что кисти из натурального волоса лезут и оставляют волоски на поверхности.
- акриловые краски – в самом начале я купила набор фирмы Декола из 12 цветов в канцелярском магазине, сейчас уже лень разводить и мешать цвета, и я покупаю тюбики с готовой краской. НЕ ПАХНУТ, НЕ ТОКСИЧНЫ
- акриловые краски металлик, у меня набор Декола 6 цветов (золото, бронза, медь и т.д.), сейчас тоже покупаю в больших количествах в тюбиках, потому что закрашиваю золотом обратную сторону тарелок, расход большой.
- лак акриловый. На вид молочно-белого цвета, при высыхании становится прозрачным. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН, 1 л примерно 100 р.
- скотч малярный. Заклеивать те места, которые не предназначены для покраски и т.д.
- шпатлевка по дереву, 50 рублей баночка, замазывать дырочки и сколы на деревянной поверхности, НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНА
- уйатспирит – растворитель для красок, ВОНЮЧИЙ как ацетон.

3. Процесс. Расскажу на примере досочки. Берем досочку, изучаем поверхность, если есть сколы и т.д. – замазываем шпатлевкой, сушим, шилфуем наждачкой нулевкой (самой мелкой). Нулевкой наждачкой очень трудно сошкурить лишнее, надо стараться и давить, ан наша цель - убрать микро-складочки. Грунтуем (покрываем белой краской), на один-два слоя. Краску нужно немного развести водой до состояния жидкой сметаны, как правило краска всегда густовата. Каждый слой желательно просушить не меньше часа. Кисть иногда оставляет разводы на поверхности, я большие поверхности грунтую поролоновым валиком (строймагаз, стоит копейки). Если клеить салфетку на деревянную поверхность, которая не прокрашена белой краской – не будет яркости рисунка. Ну вот, загрунтовали, высохло. Берем салфетку, если клеим целиком – отмеряем и отрезаем нужный фрагмент салфетки, если клеим какой-либо цветочек или композицию из салфетки – аккуратно вырезаем. Многие используют острые маникюрные ножницы, я с самого начала вырезаю огромными икеевскими кухонными ножницами, кружева ими уже вырезать могу :-) Салфетка состоит из трех слоев, клеят только самый верхний слой, в этом случае салфетка как бы срастается с поверхностью. Но для начала можно приклеить два слоя, так салфетка будет потолще и будет меньше рваться. Клеится так: на досочке в нужном месте размещаем рисунок и в середину наливаем разведенного клея ПВА (или специального клея для декупажа, кто на что разорится). Далее пальцем начинаем разгонять эту лужицу клея, водим пальцем по кругу, увеличивая круг. Объяснить тяжело, я в конце своего рассказа дам ссылку на видео по приклеиванию салфетки. Вобщем, приклеили, высохло. Даже при самом тщательном наклеивании на ощупь поверхность будет шераховатой. Берем наждачку нулевку и аккуратно, легко нажимая, шлифуем поверхность. Дальше берем кисточку или поролоновую губку для посуды, готовим краску в тон салфетке на доске (если нет готового цвета в наборе – включаем фантазию и мешаем цвета). Аккуратно макаем поролон в краску, излишек оставляем на бумажке какой-нибудь, и делаем контур нашей досочки. Поролон нужен для растушевки, если контуры четкие - можно прокрашивать все кисточкой. Если рисунок где-то сильно вытерся наждачкой, или где-то недостаточно яркий – можно подрисовать красками акриловыми, а можно фломастерами тонкими. Все высохло – покрываем лаком на 2-3 слоя, просушивая каждый слой. Назначение досочки, покрытой акриловым лаком – декоративное. Ниже будет ссылка на мои работы, зеленая досочка с овощами – это и есть та самая досочка, про которую я сейчас рассказывала, вся доска заклеена салфеткой. Если клеим фрагмент салфетки, какой либо рисунок – то потом белый фон нужно закрасить или одни цветом в тон, или несколько цветов растушевать, зависит опять же от полета фантазии и задумки!

4. Декупаж на темном фоне. Чтобы рисунок оставался ярким на темном фоне – нужно прокрасить белой краской те места, куда будет клеиться рисунок. На моих работах – японская коробочка (черная с белыми цветочками), детский столик, зеркало со слонами – все под салфеткой прокрашено белым цветом. Я вырезала цветочки-слоники из картона, обводила на предмете простым карандашом контур и аккуратно закрашивала белой краской, шлифовала чуток для выравнивания поверхности и только потом клеила салфетку. Дальше все как обычно, подрисовка, какое-либо другое оформление и лак.

5. Обратный декупаж – применяется на стеклянных (и других прозрачных поверхностях). Все мои тарелки сделаны в этой технике, вся работа производится с обратной стороны, из такой тарелки можно теоретически даже кушать :-) Сначала вырезается рисунок, наклеивается с обратной стороны тарелки, далее подрисовка, фон и сверху лак. С простым акриловым лаком тарелка будет декоративная, но если приобрести дорогой стеклообразный лак фирмы Петри – то такую тарелку можно мыть (только не в посудомойке) и использовать для приема пищи. Лак Петри – вонюч :-)

6. Кракелюр – это искусственно созданные трещины, используется для придания старины вещам. Бывает одношаговый (однокомпонентный) и двушаговый (двухкомпонентный). Одношаговый работает так: поверхность красится в какой-либо цвет, далее на выбранные места наносится кракелюрный лак, выжидается положенное время (сначала действуем по этикетке на баночке, но с опытом выясняем оптимальное время именно для вашего лака). Наносим сверху слой краски другого цвета, контрастного. Этот кракелюрный лак разрывает верхний слой краски, и в трещинах виден нижний слой краски. Есть одна тонкость – нельзя дважды мазать кистью по тому же месту, где был нанесен кракелюрный лак, иначе появляющиеся трещины тут же будут замазаны и в этом месте больше не появятся. Фактура трещин зависит от способа нанесения краски (тычками, мазками) и ее густоты. Далее на трещины можно клеить салфетку – трещины будут просвечивать и будет ощущение, что растрескался сам рисунок. Этот вид кракле можно рассмотреть на моем кухонном фасаде.
Двухшаговый кракелюрный лак. Имеется два пузырька этого лака. На уже готовую работу, с приклеенной картинкой и готовым фоном наносится первый шаг (из первого пузырька), сушится положенное время, наносится второй шаг и тоже сушится определенное время. Этот лак работает так – второй шаг (верхний) растрескивает первый шаг. В полученные трещины нужно затереть какой-либо пигмент, чтобы эти трещины стали видимыми, далее второй шаг или смывается водой под краном, или не смывается, у разных производителей по-разному. В качестве пигмента может служить масляная краска, старые тени для век, битум и т.д. Опять же у разных производителей по-разному, поэтому универсального совета нет, в конце будет ссылка про кракелюрные лаки, можно купить первый попавшийся лак и читать как с ним работать, а можно сначала изучить инфо, и уже определиться какой фирмы лак покупать. Работу с этим видом лака я поместила в альбом со своими работами.

7. Некоторые материалы, которые часто упоминаются на форумах, но в начале пути вовсе не являются необходимыми.
Поталь – золото в листах. На моих тарелках все золото – это поталь. И на чайной коробке тоже поталь. Бывает золото, серебро, медь и т.д. Поталь нельзя покрывать лаком на водной основе, иначе будет происходить окисление потали, и со временем вся поталь станет зеленой. Надо обязательно закреплять поталь лаком НЕ на водной основе, и уже поверх лака производить какие-то другие действия типа окраски и т.д.
Мордан – специальный клей, на который клеится поталь.
Битум – вонючая жидкость темного цвета, придает налет старины, желтизну. Разведенным битумом я покрывала поталь на чайной шкатулке, чтоб сделать ее не слишком яркой и блестящей.
Патина – тоже вонючая штука, тоже для придания старины, только эффект немного другой, у меня патины нет, не пробовала.
Шебби шик – это такой стиль оформления интерьера. Потертости, сколы, царапины, трещины и т.д. – и есть шебби. Мой фасад сделан именно в этом стиле. Потертости делаются так – наносится краска, далее места планируемых потертостей натираются воском (свечой). Наносится верхний слой краски, контрастный. После высыхания наждачкой, пластиковой мочалкой для мытья посуды или металл.шпателем трутся-скребутся места, намазанные воском. Верхний слой краски в этих местах легко стирается, и виднеется нижний слой. Все выглядит очень естественно.

8. Ссылки.
http://www.decoupage.ru/shop/ - Интернет-магазин товаров для декупажа
http://www.snamiprosto.ru/ - Интернет-магазин товаров для декупажа
http://decoupage.3bb.ru/ - мой родной форум «Креатив-клуб», я тут живу :-)
http://decoupage-in.ru/forum/index.php
- форум «Декупаж в России»
http://www.melissa.ru/ - форум - декупаж на Мелиссе
http://decoupage-in.ru/forum/viewtopic.php?t=12&postdays =0&postorder=asc&start=0&sid=fe67504b77a3838e3b4 49bbf22a8f169 – все о кракелюрных лаках
http://fanforum.ifolder.ru/2019377 - наклеивание салфетки на ПВА, метод «лужицы»
http://photofile.ru/users/tishino/2547860/?page=1 – альбом с моими работами, на которые я постоянно ссылалась в процессе рассказа. Чтобы рассмотреть все тонкости типа кракелюра и т.д. - нужно нажимать кнопку "Полный размер".

Комментариев нет:

Отправить комментарий